00:36 | 03 апреля, 2020

В Арктике нашли трактор, выпущенный в Челябинске полвека назад

В Арктике нашли трактор, выпущенный в Челябинске полвека назад
Фото: dostup1.ru

Специалисты Арктического музейно-выставочного центра (Петербург) в ходе рейса на ледоколе «Михаил Сомо» обнаружили редкие образцы исторической техники, которые сохранились на полярных станциях Белого, Баренцева и Карского морях, – речь идет о прожекторных установках 1930-х годов, вездеход весом около 5 тонн, грейдерах и даже челябинском тракторе С-80 «Сталинец», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Гусеничная  машина ЧТЗ находилась на заброшенной полярной станции, расположенной на архипелаге «Земля Франца-Иосифа». Более 40 лет она простояла в занесенном снегом деревянном гараже.

По словам специалистов, благодаря тому, что техника была фактически «заморожена», она превосходно сохранилась. Тягач выпустили полвека назад, в Арктике его оставила группа полярников в 80-х годах. Вслед за этим они улетели на Большую Землю. Брать с собой тяжелую технику у участников экспедиции не было возможности ввиду усложненных условий эвакуации.

Планируется, что найденный в Арктике советский гусеничный трактор С-80 «Сталинец» будет доставлен на Южный Урал. Вслед за этим его отправят в музей техники ЧТЗ.

И стоит ли ориентироваться на народные приметы Александр ВАСИЛЕНКО В преддверии Дня метеорологии, который мы отмечаем сегодня, 23 марта, мы побеседовали с начальником отдела метеопрогнозов Челябинского Гидрометцентра,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии