10:54 | 03 апреля, 2020

На побережье второго по чистоте озера России прошел эко-марафон «Чистый Тургояк»

На побережье второго по чистоте озера России прошел эко-марафон «Чистый Тургояк»
Фото: miasskiy.ru

Масштабный субботник организовали в последний день лета, 31 августа.

Масштабный субботник организовали в последний день лета, 31 августа.

Марафон был приурочен к окончанию летнего туристического сезона, организаторами мероприятия выступили клуб-отель «Золотой пляж» и горнолыжный курорт «Солнечная долина».

Формат эко-марафона предусматривает сбор мусора в игровой форме: за каждый сданный мешок команды получают баллы, победители награждаются памятными призами. По окончании мероприятия всех участников ждал пикник на свежем воздухе и сувениры от организатора эко-марафона, клуб-отеля «Золотой пляж».

Всего в мероприятии приняло участие более 100 человек: добровольцы, волонтёры, семьи, общественные и благотворительные организации и компании, которым не безразлична судьба родного озера. К мероприятию присоединились участники всех возрастов: от 5 до 82 лет. Маленьких детей на время мероприятия можно было оставить в игровой комнате Школы путешественника Фёдора Конюхова бесплатно.

В течение 3 часов участники собирали мусор, разбирали свалки, паковали грузили и вывозили отходы, оставшиеся от нерадивых туристов. Отдельная команда от организаторов занималась чисткой дна озера в заливах. В труднодоступный район уборки на западном берегу озера команды доставляли на катерах. Всего было собрано более 2 тонн отходов. Весь собранный мусор в тот же день отправился на городской полигон хранения и утилизации отходов.

Особое внимание в уборке уделено территориям, которые не переданы в управление компаниям, представляющим рекреационные услуги, – это зоны диких пляжей, неорганизованных кемпингов и палаточных лагерей. Именно в этих зонах Тургояк особенно нуждается в помощи. Это уже второй эко-марафон на озере Тургояк в этом году, тем не менее, проблемных зон на озере не становится меньше.

 

Особенно плачевная ситуация с бывшим палаточным лагерем «Черника», который был расформирован в 2017 году – после того как организаторов лагеря попросили освободить территорию, туристы не прекратили отдыхать на живописном берегу, а вот контролировать сбор и вывоз мусора было уже некому. В результате территория на западном берегу озера ежегодно превращается в свалку отходов. Весной территория уже убиралась добровольцами, но к концу лета на площадке скопилось более тонны мусора, который был упакован и вывезен участниками эко-марафона. Усложняет ситуацию и удаленность палаточного лагеря от основных дорог: спец.техника просто не может пройти к лагерю, в ходе эко-марафон собранные отходы сначала приходилось вывозить на прицепе, а уже потом перегружать в мусоровоз.

«Данное мероприятие призвано обратить внимание на важность сохранения и бережного отношения к богатству Тургояка, показать, что экологические проблемы можно эффективно решать не только запретительными мерами, но и привлечением социально ответственного бизнеса. Мы уверенны, что Южный Урал может быть не только промышленным, но и рекреационным регионом России!» – комментирует Александра Губина генеральный директор ООО «Золотой пляж», компании-организатора эко-марафона Чистый Тургояк.

Фото пресс-служба ГЛК «Солнечная долина»


И стоит ли ориентироваться на народные приметы Александр ВАСИЛЕНКО В преддверии Дня метеорологии, который мы отмечаем сегодня, 23 марта, мы побеседовали с начальником отдела метеопрогнозов Челябинского Гидрометцентра,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии