16:53 | 05 апреля, 2020

Глава района ответил на «неудобные» вопросы жителей

Глава района ответил на «неудобные» вопросы жителей
Фото: zhiznrajona.ru

В рамках встреч с населением, которые Юрий Лысяков проводит во всех поселениях, главе района приходится отвечать порой на самые неприятные и острые вопросы.

На днях глава района побывал на предприятиях ООО «МетАгломерат» и «БытОбувьсервис», ознакомился с производством, пообщался с коллективом. Также состоялись встречи с представителями молодежи и работниками бюджетных организаций.

В начале каждой встречи Юрий Лысяков вкратце обрисовал перечень работ, которые в настоящее время ведутся в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение», «Демография», «Образование», «Культура», «Жилье и благоустроенная среда», «Безопасные и качественные дороги». Не все процессы, происходящие в поселениях, видны простому обывателю. Именно поэтому важно информировать о том, чем живет и дышит район, какие изменения в нем происходят и чего стоит ожидать в ближайшем будущем.

- Кажется, что у нас тишь да гладь, а жизнь-то вон как, оказывается, бурлит! – отметили люди на одной из встреч.

Некоторые вопросы после выступления Юрия Алексеевича отпали сами собой. Так, например, глава района подробно остановился на вопросе нехватки медицинских кадров в районе, рассказал о том, как решается эта проблема. Первые результаты уже есть – в этом году к нам должны приехать двое специалистов. О том, что реформа здравоохранения не дала запланированных результатов, теперь уже признали на всех уровнях. Для того, чтобы устранить ее негативные последствия, Президент РФ направил дополнительные средства на восстановление первичного звена медицинских учреждений – к ним как раз относятся Районная больница Кусы и медучреждения в поселениях. Будем надеяться, что совсем скоро увидим результаты этих капиталовложений.

Неизменно большой интерес жителей вызывают темы социальной поддержки населения, благоустройства, ремонта дорог. Немного затянулись сроки выполнения дорожных работ в Кусе. На сегодняшний день подрядчик определен, контракты заключены – Юрий Лысяков заверил, что дороги начнут ремонтировать в ближайшие дни. Это участок «Карпаты», дороги по улицам Доватора, Лесной, Глинки, Ленинградской и другие. В Магнитке выполнены работы по двум дорожным объектам. По одной из дорог тут же поступило замечание от жителей: «Узкая, не разъехаться». После завершения встречи Юрий Лысяков лично выехал на место и измерил ширину дороги. Предстоит серьезный разговор с подрядчиком.

- Мы будем тщательно следить за качеством выполнения дорожных работ, и те, что выполнены некачественно, нами приниматься не будут, — подчеркнул он.

В ходе общения с жителями Юрию Лысякову не раз задавали вопрос по ситуации с незавершенным строительством физкультурно-оздоровительного комплекса. Оказалось, как раз сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Глава района рассказал, что из бюджета уже выделены средства в размере 250 тысяч рублей на экспертизу по расконсервации объекта. После внесения корректировок в проект он будет направлен в область, завершение строительных работ намечено на 2020-21 гг. Рядом с ФОКом будет обустроена открытая спортивная площадка.

Еще одно важное событие порадует кусинцев уже в этом году. На стадионе «Рубин» уже этой осенью появится новая спортивная площадка с современным резиновым покрытием, на которой будут установлено около 25 статических и динамических тренажеров.

Молодых людей интересует будущее молодежного центра «Родник» — он был открыт в начале этого года и до сих пор не начал работать в полную силу. Причина – отсутствие ставки руководителя центра. Несколько мероприятий было проведено исключительно на энтузиазме отдельных ребят, но далеко «уехать» на нем не получается. Юрий Лысяков обещал рассмотреть этот вопрос на заседании бюджетной комиссии.

Еще одна просьба от молодежи – выделить средства на приобретение аудиосистемы, благодаря которой в праздничные дни на «Арбате» звучала приятная музыка, а в будние – социальная реклама и полезные объявления. Эта идея пришлась по душе главе района. Юрий Лысяков отметил, что особенно уместно было бы задействовать аудиосопровождение во время шествия колонны Бессмертного полка по пешеходной части улицы Бубнова. Такое приобретение пошло бы только на пользу городу.

Ребята также предложили установить на площади какой-либо декоративный объект, символизирующий семейные ценности. В скором времени в левое крыло РКДЦ переедет ЗАГС, будет благоустроена центральная площадь. Монумент, изображающий семью с детьми, мог бы стать городской достопримечательностью, памятным объектом, с которым будут фотографироваться молодожены. Юрий Лысяков со своей стороны напомнил, что существует традиция – пронести невесту через мостик. Так что основой будущей декоративной композиции также может быть и символический мост. Все эти предложения можно и нужно обсуждать. За счет местного бюджета «вытянуть» такой проект не удастся, так что нужно рассмотреть разные по стоимости варианты и подать на рассмотрение в область наиболее оптимальный из них.

Был задан вопрос по поводу благоустройства мест для купания. В этом году купание на территории Кусинского района официально было запрещено, что отнюдь не мешало горожанам всех возрастов плескаться и в речке Ай, и в пруду Никольском, и во всех остальных доступных водоемах. Юрий Лысяков заверил, что следующим летом территория ниже горсада обязательно будет благоустроена. Пользуясь пониженным уровнем воды в пруду, следует очистить дно от мусора, завести щебенку и песок. К моменту завершения ремонта плотины и заполнению пруда место для купания будет приведено в порядок, отметил глава района. А вот что касается организации разрешенного места для купания на Никольском пруду, то сделать это, к сожалению, не получится из-за несоответствия ландшафта требованиям безопасности, которые предъявляет МЧС.  

Жители Ковалей подняли тему газификации поселка.

- Деньги на газ сдали 13 лет назад, сколько же нам еще ждать? – негодовали сельчане.

Глава района сообщил, что проект по газификации Ковалей стоит первым в очереди на рассмотрение, заявка будет отправлена уже в следующем году.

- Опять нас небось отодвинут в сторону, как обычно… – заговорили люди между собой.

- Никто отодвинут не будет, гарантирую, — подчеркнул Юрий Лысяков, услышав опасения жителей.

Точно так же, спокойно, конструктивно, обстоятельно были рассмотрены все вопросы, поступившие главе района от жителей. По ряду из них Юрий Лысяков взял тайм-аут на проработку.

- Кто осторожнее в своих обещаниях, тот точнее в их исполнении, — подчеркнул он.

В завершении каждой встречи глава района напомнил жителям о том, что 8 сентября состоятся выборы губернатора Челябинской области, и пригласил прийти на избирательные участки.

- Не агитирую вас голосовать за какого-то конкретного кандидата, — отметил Юрий Лысяков. – Пусть каждый из вас решает это самостоятельно. Важно прийти и показать себя социально активными, неравнодушными думающими гражданами. Каждый ваш голос важен для меня, для района, для всей области.

 

 

И стоит ли ориентироваться на народные приметы Александр ВАСИЛЕНКО В преддверии Дня метеорологии, который мы отмечаем сегодня, 23 марта, мы побеседовали с начальником отдела метеопрогнозов Челябинского Гидрометцентра,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии