16:51 | 05 апреля, 2020

Этот комфорт можно трогать руками

Этот комфорт можно трогать руками
Фото: www.ozersk74.ru
 

С  2016 года в действие вступила федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», рассчитанная на несколько лет. За время существования программы в Озерске проведено множество строительных работ. И как бы не ругали администрацию города, за несколько лет Озерск действительно преобразился.

В ежедневной суете мы уже не замечаем, как много дворовых территорий было благоустроено. С высоты второго этажа хорошо видно как постепенно меняется двор на Семенова, 4. На заросшем травой пустыре, на который печально было смотреть, появилась яркая детская площадка, спортивные тренажеры, идет обустройство парковок для автомобилей жителей дома.




Кстати, новые парковочные места получили несколько дворов Озерска. Градус наболевшей проблемы удалось хоть немного, но снизить.







На Победе, 25 даже огородили забором большую и удобную парковку для любого транспорта.




Почти каждый двор закладывает в смету работ установку игровой площадки для детей. И если раньше в городе игровые зоны можно было пересчитать по пальцам одной руки, то теперь, пожалуй, в каждом районе есть несколько современных площадок.








Благоустройство не ограничивается только площадками для детей – это и новые удобные скамейки для отдыха жителей, и фасадные освещение во дворе для безопасности.




Отметим, что красивые и ухоженные дворы – это результат совместной большой работы власти, общественников и самих жителей, которые не побоялись пройти сложный путь от составления сметы до реализации проекта.

Программа «Формирование комфортной городской среды» предусматривает также благоустройство общественных зон. Пока проходило рейтинговое голосование по выбору первоочередных проектов благоустройства, среди читателей сайта шли ожесточенные споры. Но время прошло, страсти поутихли, а работы идут и по сей день. В городском парке заасфальтировали дорожки, на проспекте Карла Маркса идут масштабные работы по реконструкции пешеходной зоны.




Одним из первых решений по распределению поступающих средств стал ремонт освещения во дворах. Да, не все, наверное, получилось. Сегодня некоторые фонари уже не горят, многим горожанам не понравилось, что кабель пустили по воздуху. Но все-таки многие дворы получили долгожданное освещение, на ремонт которого все время не хватало денег.




Во время проведения конкурсных процедур неоднократно удавалось сэкономить денежные средства. В результате чего, в Озерске осуществили капитальный ремонт освещения проспекта Ленина. А на улице Набережной установили 71 новую опору для фонарей, повесили новые светильники, проложили 2,8 километров кабеля.





Также на сэкономленные в ходе программы благоустройства средства были установлены новые современные остановочные павильоны, которые прекрасно вписались в окружающее пространство. 





А теперь немного цифр. В 2017 году Озерску выделили 41,7 миллиона рублей по программе благоустройства, в 2018 году – 27 миллионов. Только в этом году на ремонт двух небольших дворов потратят почти 5 миллионов рублей, а на первую очередь реконструкции «Бродвея» - 27 миллионов.

В одном материале не охватить весь масштаб проведенных за три года работ, изменения в городе действительно впечатляют. А программа «Формирование комфортной городской среды» еще продолжается.

И положительные изменения - не фантомы. Их можно потрогать руками, ими можно пользоваться. 




И стоит ли ориентироваться на народные приметы Александр ВАСИЛЕНКО В преддверии Дня метеорологии, который мы отмечаем сегодня, 23 марта, мы побеседовали с начальником отдела метеопрогнозов Челябинского Гидрометцентра,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии