17:05 | 05 апреля, 2020

Челябинцы раскритиковали новый генплан города

Челябинцы раскритиковали новый генплан города
Фото: polit74.ru

Вчера, 29 августа, в Челябинске состоялись публичные слушания по новому генеральному плану города. Его разработали специалисты московского института «Гипрогор». Большинство участников обсуждения раскритиковали предложенный столичными экспертами проект.

Как сообщает газета «Губерния», генплан предполагал развитие Челябинска до 2039 года. По мнению горожан, специалисты недостаточно изучили город, прежде чем составлять дальнейший план его застройки. В документе обнаружено множество несостыковок. Например, Краснопольская площадка, давно застроенная жилыми домами, по плану должна быть зоной парков и скверов.


На карте указаны водные объекты, которых не существует в действительности. Московские специалисты предложили уничтожить садоводческие товарищества и на их месте возвести жилые кварталы, а в Металлургическом районе вместо домов устроить кладбище. Челябинцы считают, что генплан составлен формальным образом. Документ отправлен на доработку. Новый генплан планируется представить к концу ноября.


По поводу несовершенства нового генплана Челябинска высказался на встрече с прессой глава региона Алексей Текслер.

- Сегодня там есть существенные недоработки. Например, на генплане мы видим пустую зону, а сейчас там находится жилой микрорайон. Помимо явных недочетов, есть спорные моменты. На мой взгляд, у нас есть много старого жилья, которое надо сносить, а на его месте строить новое, это тоже должно было найти отражение в генплане, который рассчитан на 20 лет вперед, - рассуждает Алексей Текслер.


Публичные слушания прошли в бурной эмоциональной обстановке. Зал не смог вместить всех желающих, спикеры и слушатели не скрывали своих отрицательных эмоций.


- Вскрыть и показать эмоции масс было необходимо, чтобы администрация города поняла, насколько серьёзные страсти бушуют в сердцах челябинцев. Нужно было дать понять, насколько близки люди к социальному протесту и насколько резкие формы может принять этот протест. Именно эти человеческие эмоции дают понять, насколько нужна администрации города открытость и зачем именно эта открытость ей нужна. Слушания вскрыли столько болевых точек, что стало очевидно – диалог городских властей с жителями необходим, иначе в какой-то момент неизбежно прямое столкновение. И мы очень рады, что глава города Наталья Котова этот вектор на открытый диалог с жителями развивает и поддерживает, - отмечает редактор издания «Вечерний Челябинск онлайн» Максим Бодягин.

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Автор: Анна Соколова
И стоит ли ориентироваться на народные приметы Александр ВАСИЛЕНКО В преддверии Дня метеорологии, который мы отмечаем сегодня, 23 марта, мы побеседовали с начальником отдела метеопрогнозов Челябинского Гидрометцентра,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии